РАССРОЧКА
Недвижимость в рассрочку

Это не рассрочка, а кредит, поскольку Что такое рассрочка и чем она отличается от кредита!?

Главное отличие от покупки в кредит — не должно быть никаких дополнительных переплат. Проценты, комиссии и прочие дополнительные взносы этим видом расчета с продавцом не предусматриваются. Сумма, составляющая только стоимость товара, выплачивается ежемесячно равными частями.
Второе принципиальное отличие — правоотношения при покупке товара.

В случае рассрочки вы заключаете договор купли-продажи именно с продавцом (магазином, торговой сетью, индивидуальным предпринимателем, производителем и пр.). В случае возникновения претензий или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств обращаться вы будете к продавцу (или он к вам).

Если договор купли-продажи заключается с участием банка — это уже кредит!

«Лишние» деньги придется заплатить только за оформление рассрочки — это стоимость рассмотрения анкеты и оформления документации. Магазины и торговые сети устанавливают разные тарифы на эту услугу, обычно небольшие (300-800 руб.). Эта сумма может быть включена в стоимость товара.

Рассрочка — договор

Условия покупки и выплаты стоимости товара оговариваются сторонами в договоре купли — продажи товара и приложениях к нему. Например, сразу вы забираете товар у продавца или только после внесения последнего
платежа. Согласно финансовой терминологии в договоре продавец может именовать себя кредитором, а вас (покупателя) — заемщиком. Это не должно смущать, поскольку по сути кредитным договор в данном случае не становится. Обратите внимание, что пени (за просрочку платежа, за досрочный расчет с продавцом и пр.) в договоре рассрочки не предусмотрены. Продавец может потребовать только неустойку за ненадлежащее исполнение покупателем обязательств.

Рассрочка — документы

Список документов составляется каждым продавцом самостоятельно: от подтверждения регистрации по месту жительства до справки о доходах с места работы или поручительства третьих лиц. Причины отказа также могут быть разными: например, сочтут ваш источник дохода недостаточно надежным или не устроит отсутствие у вас домашнего телефона.

Рассрочка — ограничения

— Продаваться в рассрочку может в принципе любой товар, но чаще — высокой ценовой категории. Самыми распространенными являются бытовая техника, меховые изделия, мебель, ювелирные украшения, пластиковые окна и т.п.
— Продавец может сам устанавливать минимальную и максимальную стоимость товара, который он продает в рассрочку.
— Лимитируется срок платежей: обычно 6-12 месяцев. Некоторые продавцы ограничивают срок до 3 месяцев. Максимальный срок платежей при покупке в рассрочку — до 2 лет.
— Первоначальный взнос составляет обычно не менее 30% от стоимости товара.

Рассрочка — подмена понятий

Достаточно часто продавец под видом рассрочки предлагает оформить договор кредитный — через банк. 
Вот пример текста объявления: 
«Продажа автомобилей в рассрочку без процентов на срок от 1 до 3 лет. Первоначальный взнос: в рублях не менее 30% от стоимости машины. Ежемесячный платеж: 1/24, 1/36, 1/48 от суммы рассрочки. Расчеты производятся на банковскую расчетную карту. 
Комиссии банка:
— за оформление расчетной карты — 8000 рублей.
— пеня за просрочку платежа — 0,1 % от суммы просроченного платежа, за каждый день.
— за просрочку возврата ПТС в банк — 250 рублей за день».

Это не рассрочка, а кредит, поскольку:

Продавец адресует покупателя в банк, в котором открывается расчетная карта. В итоге вас кредитуют, и в расчетах вы общаетесь не с продавцом, а с банком.

3а открытие расчетной карты, а по сути — за выдачу кредита предусмотрена комиссия, а за просрочку внесения денег — пеня.

В заключение

При покупке товара в рассрочку или в кредит вы можете вернуть его продавцу на общих основаниях. Если в договоре предусмотрено иное, такой договор лучше не подписывать.

Архивы