«Длинные деньги» — ключ к развитию — РАССРОЧКА
Недвижимость в рассрочку

«Длинные деньги» — ключ к развитию

«Длинные деньги» — ключ к развитию. Ведь российский ЦБ на протяжении последних 20 лет проводит политику отличную от печатных станков сети филиалов центральных банков, имеющихся в каждом государстве и наделенных определенным правовым статусом, с головным офисом в лице Федеральной Резервной Системы (ФРС). Этому свидетельствует показатель совокупного внешнего долга России, в структуре которого преобладает доля корпоративного долга. Российский крупный и средний бизнес вынужден привлекать кредитные ресурсы из-за рубежа, так как денежное предложение «длинных денег» на внутреннем рынке очень и очень дорогое. 

А «длинные деньги» — это всего лишь 5-7 лет. Как нам их не хватает! И если в период 2008-2010 годов стагнация была обусловлена прекращением вливания в отрасль инвестиций частников по долевому строительству квартир и по ипотеке, то нынешняя рецессия уже обусловлена выведением из строительной отрасли инвестиций крупных финансовых институтов. У нас просто нет кредитов на всю продолжительность инвестиционного проекта. Если девенлопер берёт кредит на строительство, то погасить его за счёт дальнейшей эксплуатации он не может – время кредита истекает. И девелоперу остаётся либо продавать объект, либо перекредитоваться и гасить увеличенный процент за счёт эксплуатации. 

Получается, что если финансисты не будут СЕЙЧАС суживать «длинные деньги» на строительство или на девелопмент (покупку недвижимости, как активов для производства прибыли), то строительная отрасль не только продолжит буксовать, но и остановиться. А остановившись, потянет за собой смежные отрасли (металлургию, химию с присадками, лаками-красками, цементом и транспорт), и уменьшит покупательскую способность своих работников и членов их семей, что приведёт к обрушению по принципу домино всей российской экономики. 

Многие директора и владельцы предприятий помнят, как в сложные моменты недавнего кризиса, начавшегося в 2008 году, банки с их «среднесрочными деньгами» оставались одним из источников ликвидности. Тогда это было подвигом. И Путин с трибуны ГосДумы сказал, что у нас самые лучшие экономисты в мире, имея в виду команду Кудрина. Ведь только с банковской подпиткой, строительство может быть тем «локомотивом экономики», который потянет всю нашу жизнь через видимые сейчас рубежи благополучия. 

И вот теперь, когда наша экономика задыхается, наконец-то пришло время реализации долго подготавливаемых заготовок. Заработало ВСТО и тихоокеанский порт Козьмино. Как следствие этого начата не просто диверсификация поставок нефти, а полное их переориентирование с европейского направления на восток. В июле месяце источником The Financial Times отметилось снижение поставок сырья из РФ на территорию Европы почти до двух миллионов баррелей в сутки. Уменьшение приравняли к десятилетнему минимуму. 
А «длинные деньги» — это всего лишь 5-7 лет. Как нам их не хватает!

Архивы