Раскачка. Михаил Хазин — РАССРОЧКА
Недвижимость в рассрочку

Раскачка. Михаил Хазин

capitalВесь мир наблюдает за постоянным ростом доллара относительно других валют: у него хоть ликвидность высокая. Но рост национальной валюты на фоне депрессии еще никому не помогал, скорее наоборот.
На мировых рынках произошла небольшая паника. Ее удалось локализовать, но сам по себе вопрос остался. Дело в том, что в условиях резкого падения финансовых активов люди обычно, что называется, «перекладываются».Но сегодня это сделать крайне сложно – ликвидных и достаточно интересных с точки зрения получения прибыли активов практически нет. Это значит, что обвал может быть очень сильным и будет при этом сопровождаться резким ростом курса доллара – что может привести к разного рода негативным последствиям для экономики США.Собственно говоря, неприятности уже начинаются. Практически все бизнесмены и политики считали, что по мере завершения сезона отпусков и наступления очередного делового цикла ситуация в мировой экономике будет улучшаться. Более того, политики постоянно на это напирали в рамках своих публичных выступлений.Однако действительность это мнение опровергла – статистика выходит неутешительная. А если учесть реальную инфляцию, которая повсеместно занижается, то показатели получаются совсем мрачные. А, скажем, управление трудовой статистики министерства труда США завралось настолько, что это уже вызывает усмешки даже в американской прессе.В общем, выглядит это достаточно мрачненько, но хорошего выхода не видно. Дело в том, что в конце любой цепочки продаж лежит конечный спрос, а он падает. Это значит, что объективных оснований для роста активов нет и не предвидится.

Теоретически можно попытаться улучшить дела в одном месте мировой экономики (отраслевом или географическом) за счет других, но с точки зрения доллара это смысла не имеет – в мире нет недолларовых экономик, вся планета – это одна система разделения труда. А потому единственная возможность – это вбросить в систему дополнительное количество долларов.

То есть начать новую волну эмиссии. Собственно, эксперты в последние недели уже начали говорить об этом, что на фоне еще недавних разговоров о полном прекращении эмиссионных программ и даже ужесточении кредитно-денежной политики уже выглядит крайне пессимистично.

Но главное в другом. Все механизмы эмиссии в США устроены так, что перераспределяет эмиссионные ресурсы финансовая система, которая, естественно, забирает себе львиную долю образующихся при этом денег.

Поскольку эмиссия – это не создание новой прибыли, а лишь перераспределение имеющейся, получаем ситуацию, при которой реальный сектор, который и так находится на грани рентабельности, будет в значительной части выкинут за эту грань.

При этом, в отличие от первых лет после осени 2008 года, когда кредитный мультипликатор был еще высок, сегодня он около 4 (то есть на минимуме для нормальной, без «кризиса неплатежей» экономики), что означает, что новая эмиссия неминуемо вызовет рост инфляции.

А рост инфляции – это падение реального частного спроса, то есть дополнительное ухудшение экономической ситуации. То есть поддержание финансовых рынков (фондового в первую очередь) неминуемо вызовет новый виток падения ВВП и экономики.

Разумеется, статистики отоврутся. Но дело в том, что сами производители-то отлично видят баланс доходов и издержек, и когда первые сокращаются, а вторые растут – то им на ухищрения официальной статистики наплевать. Так что и безработица вырастет, и зарплаты упадут, да и многие другие негативные процессы себя проявят.

При этом проблема активов никуда не денется. Получать прибыть становится все сложнее, а убыточные активы мало кому нужны. Именно по этой причине идет постоянный рост доллара относительно других валют: у него хоть ликвидность высокая. Но рост национальной валюты на фоне депрессии еще никому не помогал, скорее наоборот.

Свой негативный вклад в проблемы экономики США внесло и падение мировых цен на нефть. Дело в том, что в последние годы в США очень много вкладывались в различные околоэнергетические проекты, а снижение цен резко понизило их рентабельность. Что тоже не очень хорошо, поскольку общая рентабельность экономики пока не выросла (издержки-то все равно нужно покрывать!), а вот возможности по привлечению новых инвестиций ослабли…

Единственное, что может помочь экономике США, – это рост цен на нефть, при условии, что этот рост будет только за пределами США. Но, как я уже писал в одной из предыдущих статей, это требует принципиального изменения модели ценообразования на рынке нефти, что сделать можно, но – не быстро. И, судя по всему, времени у США уже нет.

Эксперты считают, что ситуация прояснится в течение нескольких недель. Может случиться так, что «дыру» закроют – у фондового «пузыря» еще есть потенциал для роста. Но может случиться и так, что обвал начнется раньше времени (то есть, конца 2015 года), до того, как этот потенциал будет исчерпан полностью.

В любом случае ситуация представляется не просто напряженной, она в некотором смысле безнадежная, поскольку совершенно непонятно, за счет какого ресурса можно выходить из кризиса. Да, одни страны могут несколько улучшить свою ситуацию за счет других – но уже практически никто не может избежать довольно серьезного спада.

Ну, быть может, за исключением нас, но мы для этого должны настолько изменить систему управления государством и кадровый состав управленцев, что как-то уже даже не верится… Так что остается лишь готовиться…

2 комментариев

  1. apartament apartament
    30.11.2015    

    К посланию Путина — Михаил Хазин 22.11.2014

  2. apartament apartament
    30.11.2015    

    Михаил Хазин Раскрыл тайны мирового мошенничества! 24.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы